フォト

twitter

無料ブログはココログ

« 第29回いびがわマラソン | トップページ | 第26回福知山マラソン »

2016年11月19日 (土)

ローストビーフ

好評につき、レシピ公開しますo(*^▽^*)o

15151042_1258264324246432_560783531

ローストビーフって難しいと思ってらっしゃる方は多いと思いますが、これがなんと意外に簡単です。

用意するもの

お肉:牛もも肉ブロック(僕は600g程のものを買います)

フライパン(フタあり)

トング(牛ブロックをつかめる大きさ)

たれ:醤油、酒、水、各大さじ1(300gの肉に対し)

ホイル

調理法

肉は常温にするのが定説のようですが、これだと中までしっかり火が通ってしまうので、僕は冷蔵庫から出してすぐに焼いています。

焼く直前に、肉の両面に塩を擦り付けます。
牛肉300gに対し小さじ1/2が目安です。
お好みで粗びき胡椒やスパイスをまぶしても良いと思います。

フライパンを火にかけて薄く油を引きます。
僕は中火(フライパンの底に火が届く程度)にしています

肉を入れて全ての面にしっかり焦げ目をつけながら焼いていきます。
ひとつの面に1分半~2分で良いと思います。

4面おいしそうに焼けたら、トングで肉を立てるように持ち、両端もそれぞれ1分くらいずつ焼きます。

たれ(醤油、酒、水)を全面焼き色になった肉にまわしかけ、すぐに火を止めてフタをします。

30分ほどそのまま放置して、取り出したらホイルに包み、冷めたら薄く切って出来上がりヽ(´▽`)/

15127463_1258267117579486_109202231

フライパンに残ったたれは、別容器に移し肉を食べるときにかけると一層美味しくなりますよ(≧∇≦)

15174399_1258267107579487_119546043

食べる分ずつ切ったほうが、味が落ちないと思います。

ホイルに包んで冷蔵庫に入れておけば、3日くらいは大丈夫。けど、いつも2日で食べちゃう(=´Д`=)ゞ

どうぞ、お試しあれ~(*^ω^*)ノ彡


« 第29回いびがわマラソン | トップページ | 第26回福知山マラソン »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1025283/68497957

この記事へのトラックバック一覧です: ローストビーフ:

« 第29回いびがわマラソン | トップページ | 第26回福知山マラソン »